?

Log in

No account? Create an account

Следующие 10

15 сент, 2010

НЕ ВЕБОМ ЕДИНЫМ…

Растет и множится число государственных, а вслед за ними – региональных и муниципальных программ, целевым предназначением которых, если привести к общему знаменателю некий разнобой в терминах, является взрывное развитие веб-технологий на местах, под эгидой электронного общества, государственных услуг, несколько забытого «одного окна»... список прододите сами. По сути, это не может не радовать IT-компании, давно облюбовывающие себе интернет-ниши нашего информационного рынка. Вот только вызывает, на мой взгляд, законное беспокойство явная тенденция рассматривать эти задачи как отдельно взятые, изолированные от  контекста.
Нам кажется, есть немалая опасность, что, в результате реализации этих программ, мы, в ряде случаев, получим просто в разной степени изящные и функциональные инструменты, пользоваться которыми никто не сможет.
Вашему вниманию предлагается "приквел" статьи, которая в печатном виде в первую очередь (по традиции) появится в журнале CADMaster. Это некое обобщение опыта развития ГИС-технологий группы компаний CSoft, применительно к формирующемуся рынку электронных государственных услуг…и, как всегда, приглашение к обмену мнениями.

     Читать дальше...Свернуть )

13 сент, 2010

Дуэль в двух частях, с прологом и эпилогом

С некоторым запозданием хочу поделиться своими впечатлениями от двух событий, которые впрямую связаны со всеми предыдущими постами, речь ведь идет вновь и ГИС-технологиях и о способах их сопоставления.

 

Читать дальше...Свернуть )


19 янв, 2010

Перевод ORACLE White Paper "Oracle Fusion Middleware MapViewer 11g"

Коллеги, мне показалось полезным для всех предложить вашему вниманию собственный перевод технического материала по той части ГИС-технологий ORACLE, которая относится к легким веб-клиентам.

Исходная англоязычная версия документа доступна по ссылке http://www.oracle.com/technology/products/mapviewer/pdf/mapviewer11g_business_wp.pdf .
В силу ограничений технологии LiveJournal я не могу опубликовать перевод, сверстанный в формате PDF, непосредственно в моем блоге.
Поэтому, этот файл доступен для свободного скачивания ftp://download:download10k@csoft.com/Whitepapers/An_Oracle_White_Paper.pdf , а в настоящем посте я привожу только вводную часть переведенного документа.
Заинтересованным пользователям и разработчикам хочу также сообщить, что мы успешно используем описываемую технологию с использованием собственного компонента визуализации для технологии ORACLE Maps, который мы называем UrbanView; его использование позволяет обойти ряд естественных ограничений технологии.

А некие доводы по поводу обоснованности выбора этой технологии настоятельно прошу прочитать в моем предыдущем посте http://csoft-stavitsky.livejournal.com/1110.html     :-)

Итак, вашему вниманию:
Читать дальше...Свернуть )

15 янв, 2010

ПРАВИЛА ВЫБОРА: МАЛЕНЬКОЕ ЭССЕ О МАСШТАБАХ

Отгремели новогодние праздники, и все мы как-то, кто лучше, кто хуже, пережили тяжелый кризисный год.

Да, всем нам досталось, бюджеты заказчиков нещадно резались по-живому, то есть, в первую очередь, по нашему, «айтишному», кто-то сходил с дистанции, кто-то пытался освоить смежные области действий, но жизнь продолжается…и вопросы остаются все теми же. А именно, насущным остается главный, философский вопрос: как и на основании чего можно уверенно сказать заказчику: вот эта технология более предпочтительна, эта – менее, а эту лучше просто забыть по принципу «наша встреча была ошибкой». И я вновь возвращаюсь к тому, как же выбирать.

Можно, конечно, нагородить сложную, многоуровневую и многокритериальную систему оценки. Даже нужно. Но вспоминается старый, еще дореволюционный анекдот: в город въезжает царь, его должно приветствовать выстрелом из пушки, а выстрела нет. Высокий сановник из свиты призывает трясущегося от страха городского голову к ответу, «Почему?????». Тот, дрожащими губами: «На то, ваше превосходительство, было 12 причин…во-первых, не было пороху…» - «Довольно, остальное неважно» прерывает его вопрошавший. Так вот, мне представляется, что сначала надо убедиться, что порох есть, а уж потом сравнивать затейливо развешанные «бантики» интерфейса.

 

Читать дальше...Свернуть )

 

15 авг, 2009

Правила боя или «Я дерусь…потому что дерусь!»


Я вот хотел тут поделиться мыслями с коллегами и услышать, по возможности, их мнения по поводу практики проведения встречных показов, своеобразных «дуэлей» между поставщиками ГИС-технологий перед лицом возможного заказчика…или целой аудитории потенциальных заказчиков.

Первой «ласточкой» послужил недавно инициированный на питерском Форуме ГИС-Ассоциации конкурс ИСОГД (Анна Береговских справедливо отметила в своей недавней статье, что его зря свели к «невнятному понятию смотра»). Но, как это событие не назови, а оно все же состоялось, и хочется, чтобы были и следующие конкурсы, а для этого давайте поговорим, для чего это все учиняется и по каким правилам.

 

Читать дальше...Свернуть )

 

 

  

Следующие 10