csoft_stavitsky (csoft_stavitsky) wrote,
csoft_stavitsky
csoft_stavitsky

Category:

Правила боя или «Я дерусь…потому что дерусь!»


Я вот хотел тут поделиться мыслями с коллегами и услышать, по возможности, их мнения по поводу практики проведения встречных показов, своеобразных «дуэлей» между поставщиками ГИС-технологий перед лицом возможного заказчика…или целой аудитории потенциальных заказчиков.

Первой «ласточкой» послужил недавно инициированный на питерском Форуме ГИС-Ассоциации конкурс ИСОГД (Анна Береговских справедливо отметила в своей недавней статье, что его зря свели к «невнятному понятию смотра»). Но, как это событие не назови, а оно все же состоялось, и хочется, чтобы были и следующие конкурсы, а для этого давайте поговорим, для чего это все учиняется и по каким правилам.

 

Конечно, глупо было бы отрицать, что тот, кто бой инициирует, надеется его выиграть, иначе это был бы просто блеф…некоторыми навыками которого мы все, конечно, обладаем, но не на постоянной же основе :-) .  Но ведь, помимо сохранившейся в некоторых из нас жажде выявления сильнейшего в честном бою (помните Портоса, который на вопрос, зачем ему дуэли, просто отвечал «Дерусь…потому что дерусь!») есть и иные причины. Например, и накопившееся собственное раздражение от плодящихся «детей лейтенанта Шмидта», исправно барражирующих над страной и не имеющих за душой  ничего, кроме желания заработать, и желание объединить усилия тех, кого это так же раздражает.

Поэтому, изначально, очень хочется публичности-прозрачности, и пусть-де все заказчики сами всё и увидят. И не просто увидят, а обоснованно примут решения, социальная миссия этих поединков проста:  у нас в стране все чутко реагируют на любое изменение официальной терминологии, как только появляется заветное слово (в данном, конкретном случае – ИСОГД), под которое можно тратить деньги,  его тут же уверенно и разучивают. А заказчик-то, бедный, ничего понять не может: десяток фирм кружат над ним, бодро ссылаются на «постановления партии и правительства», произносят удивительно похожие, округлые фразы, а цены при этом  на товары и услуги разнятся не в разы, а иной раз – и на порядки. Как отличить «овец от козлищ»???

На мой взгляд, единственный путь: прекратить этот «футбол по переписке» и жонглирование усыпляющими терминами: коль претендуешь на умение поставлять технологии ИСОГД, покажи их «живьем», а не на красочных слайдах, выдержи достойно ехидные вопросы конкурентов. И тогда в памяти зрителей останется не факт, что кто-то пылко рассказывал, как он может играть в футбол, а сам матч, а еще лучше – его результат.

Пользуюсь футбольными аналогиями…ну, потому, что болельщик, и потому, что это понятно… к тому же, практически все считают, что в футболе разбираются ;-)!

Итак, чтобы бой состоялся нужно для начала определить правила, потом обязательно назначить и арбитров: сами понимаете, надсадно орать, был офсайд или нет…контрпродуктивно, пользуясь модным наукообразием.

Сами же правила в моем представлении выглядят так:

Правило 1: Кладешь руку на Устав ГИС-Асоциации, и «правду, правду, и только правду». А то получается, как недавно в Питере некая компания (назовем ее…ну скажем, «Ох и Софт»…), на вопрос о принципиальной неработоспособности на современных операционных системах представленной ими разработки, деланно удивленно таращит глаза и, против всякой действительности, утверждает, что у прекрасной маркизы все-все хорошо. А времени доказать обратное по регламенту уже не предусмотрено, и бурное окончание, с позволения сказать, дискуссии происходит уже за пределами поля, вне поля зрения аудитории. Представляете себе футбольный матч, доигрываемый в раздевалке?...

Нарушителей Правила 1 предлагаю дисквалифицировать сразу, надолго, причем с максимальной публичностью.

Правило 2: Матч состоится при любой погоде. Если уж вызов брошен и матч назначен, то неприезд на поле должен однозначно расцениваться как поражение, без принятия во внимание неубедительных отговорок «не нравится мне формат представления».  В самом деле, для кого играем-то? Нет, конечно, хотим себя показать, хотим, чтобы наше мастерство было щедро оценено зрителями, но, по меткому выражению Жванецкого, «паровоз не может быть для машиниста», и матч должен быть матчем, а не тренировочной «двусторонкой», в которой на другой стороне поля – все  те же парни, просто в других майках.

Правило 3: Сами правила едины для всех! Футбол ведь – дело серьезное, и рассуждение, что у нас в деревне издавна можно было немного себе рукой подыгрывать  с пониманием и сочувствием приниматься не должно. То есть, соответствие международным стандартам предлагаю считать очень и очень рекомендуемым, а лучше и обязательным. Иначе ведь это уже совсем другой вид спорта…  есть, конечно, и болотный футбол, недавно сам видел по телевизору, как здоровые мужики увлеченно барахтаются в финской грязи и называют это даже чемпионатом мира…но  заказчик все же должен быть осведомлен ЗАРАНЕЕ, что речь идет не про обычный футбол, а про болотный, и он, в случае относительно недорогого контракта с мастерами покорения захолустных топей, всю жизнь обречен кормить комаров на деревенских трибунах.

Далее, про арбитров. Вечный стон «А судьи кто?», разумеется, применим и к нашему случаю. В прошлом году попытались в российской футбольной премьер-лиге приглашать на ключевые матчи судей из-за рубежа. Не в силу их более высокой квалификации, но с надеждой на неангажированность. Раз получилось хорошо, другой - не очень. Я думаю, западные специалисты по ГИС-технологиям для урбанистики функциональность отечественной системы оценить по определению не смогут. Слишком мы тут специфичны…  Но вот технологический уровень оценить могут вполне. Поэтому, по тем же соображениям объективности, я бы предложил разработать небольшой англоязычный вопросничек именно по технологической части, который бы соискатели лавров могли заполнить, а потом это бы отправилось через ГИС-Ассоциацию для оценки к братьям по разуму, хоть в Европу, хоть в Америку. Думаю, интересный был бы опыт.

Но, в целом, все равно, жюри должно быть местное. Конечно, все отечественные специалисты «заиграны» в продвижении той или иной технологии, и, даже при всем желании, им будет трудно полностью абстрагироваться  от собственных бизнес-интересов… но коллективный разум и заведомо объективные критерии вкупе с участием в судействе ГИС-Ассоциации могли бы послужить уравновешивающим фактором.

Но и тут в оценке нужен общий знаменатель по части данных для показа. Я бы предложил довести поединок до абсолюта.  А именно, взять какой-то, по-настоящему, большой массив данных (ну, например, миллион пространственных объектов с атрибутивными характеристиками, плюс «массивный» спутниковый снимок), да и выдать его дуэлянтам незадолго до теста.  Проверяться ведь должны и технологические возможности по корректной миграции данных извне. Далее предложить продемонстрировать результаты придирчивым судьям с секундомерами…желательно, с возможностью подключения к серверу всех желающих, для проверки настоящего многопользовательского доступа.  Вот это была бы проверочка… А то часто на стендах слышны «рассказы охотников» о гигантских массивах данных, о сонмах пользователей…  Кстати, недавно, реальная проверка в одном, широко разрекламированном по части ГИС городе привела к чистосердечному признанию оператора из мэрии, что она, в случае невозможности получения информации с сервера, «звонит другим, чтобы данные отпустили». А в бодрых докладах внедренцев  – ну просто «бороздящие просторы космические корабли»…

Жду конструктивной критики и заинтересованных предложений!

 

 

  

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments