csoft_stavitsky (csoft_stavitsky) wrote,
csoft_stavitsky
csoft_stavitsky

Рублёвая оперетка: крики за занавесом

Уважаемые коллеги, вот ей-богу, не предполагал, что придётся устраивать из этой темы "сериал", мне-то казалось, всё предельно понятно.

Была совершенно безумная попытка перехвата ямальского контракта, к которому наши конкуренты были технологически не готовы (слишком много технологических "изюминок" им пока неподвластны) за счёт детально описанного в предыдущих постах "рублёвого подхода". 

Была чёткая и недвусмысленная оценка суда действий ИТП ГРАД, причём суда, в который, заметьте, подал не СиСофт, а ЗАКАЗЧИК, его никто не гипнотизировал и в транс не вводил. А оценка чёткая и ясная, "недобросовестная конкуренция".

Наконец, была ещё история полуторалетней давности, когда наш давнишний клиент, Администрация Тюменской области объявил конкурс на "модернизацию технологии ведения ИСОГД", на ту самую ГИС-технологию, разработанную нами более пяти лет назад, которая широко известна и многократно представлялась Заказчиком на самом высоком уровне как своё (наше!) достижение.
У вас, коллеги, есть сомнения в том, что такое "модернизация"? Вот и у меня...не было. Зато были у руководства ИТП ГРАД, которое, привычно "драматически" сбросив цену (видимо, генеральный прогон перед ямальским рублёвым представлением) получает контракт.

Естественно, обновить программное обеспечение, навыков использования технологии которого и исходных кодов которого у тебя нет, невозможно, это азбука, верно?
Но разве это остановит, если "высокая миссия" привычно слепит глаза...
И вот, делается попытка ЗАМЕНЫ нашего, уже где-то устаревшего, но испытанного и всё ещё работоспособного программного обеспечения (UrbaniCS 1.X) на некое другое, существующее, видимо только в воображении.

Результат? Администрация г.Тюмень, столицы региона, где по моим подсчётам находится около 75% от общего количества рабочих мест ИСОГД в Тюменской области, жёстко ОТКАЗЫВАЕТСЯ, невзирая на результаты этого конкурса, переходить на нечто эфемерное и непонятное, ну вот просто отказывается, и всё!!!
То есть, государственные, бюджетные деньги потрачены, а "модернизация" в городе идёт путём...обновления всё того же UrbaniCS! И делается это по отдельному транзитному соглашению с нами, причём, подписанному ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРАКТА.

Забавно? Более чем...Слышали вы об этом в бравурных реляциях сами знаете кого? Могу спорить, нет...

Но, чем махать кулаками после драки, пусть и состоявшейся по весьма странным правилам, мы решили получить ПРАВОВУЮ оценку происходящего. К тому же, возникает резонный вопрос: а что же тогда делается в остальных муниципалитетах, коль такая ситуация в региональном центре, вот все эти вопросы и были направлены в Прокуратуру. Я всегда полагал, что цивилизованное обращение в  соответствующие инстанции в установленном порядке и есть признак честной борьбы, и ведь в этих обращениях никогда не ставился вопрос в профессиональной плоскости, что лучше, как лучше, да глупо бы было, верно?

Простая, "бинарная" логика, "сделано - не сделано".

Тут бы (всё еще, надеюсь...) нашей ГИС-Ассоциации взять паузу, дождаться итогов рассмотрения, ведь борьба идёт в сугубо правовом поле, а не ввязываться в эту странную полемику, тональность которой всё более становится характерной скорее для личной ссоры, чем для профессиональной дискуссии. 

Я оптимист, невзирая ни на что :) Поэтому, надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы ещё все встретимся на многолюдной ГИС-конференции... как было раньше, до этой странной "перезагрузки".

А вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments