?

Log in

No account? Create an account

НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН СИМПАТИЗИРОВАТЬ ТУЛЕ

Скажу сразу, речь не о замечательных автобагажниках THULE для велосипедов и лыж, не о кинозвезде Питере О'Туле: это действительно про город Тула, в котором я впервые в жизни побывал по ГИСовскому интересу совсем недавно. И был приятно удивлён…обо всем по порядку.

Во-первых, сама причина приезда: вновь назначенный губернатор в качестве одного из первых действий собирает конференцию по выбору технологии региональной ГИС!!! Туда подбираются в качестве участников те компании, которые им показались  интересными, и устраивается небольшое шоу. Сама по себе фабула уже заслуживает уважения, так как обычно приходится убеждать, что это вообще кому-то нужно, стараясь не замечать в глазах высокопоставленного чиновника понятной и читаемой мысли «пустое это все…жили же как-то без этого…».

Во-вторых, конференция открывалась выступлением чиновников местного регионального правительства, кстати – достаточно молодая и на глаз вменяемая команда, привезенная новым главой области из Москвы. Вот интересно, скучное нытьё про «понаехавших клятых москалей», занимающих места местных - это типичная черта определенной части калининградцев?  Как бы то ни было,  случается очередная неожиданность:  выступающие чётко аргументируют необходимость создания технологической платформы с ИСОГД в качестве краеугольного камня, обязательность ее распределенности, многоуровневости…я тут же мысленно вычеркнул пяток первых слайдов из своей презентации, обычная «миссионерская» деятельность оказалась вовсе не нужна, заказчик, оказывается, ЗНАЕТ, что он хочет получить в итоге! Только интересуется, как это лучше сделать…

Дальше-больше, начинается ведь общение. И тут новое открытие: чиновники, с которыми разговариваем,  вовсе не боятся признать, что вот этого они не знают, а вот по этому вопросу хотели бы скорее выслушать наше мнение. То есть, не ведут себя по совету, который дал Остап Бендер Кисе Воробьянинову:  в случаях, когда не знаете что сказать, Киса, важно надувайте щёки и говорите что-то вроде «Да уж..»

Ну и…по контрасту с многолетними сходками ГИС-Ассоциации, где для чего-то печатается программа с каким-то распорядком, но  любой человек из местной администрации (уже не говорю про оргкомитет…) всегда обладает суверенным правом сказать: «из регламента мы, конечно, выбиваемся…но ведь это важно…», и пошло, безо всяких ограничений, про бороздящие космические корабли. Здесь все было вовсе иначе, мой доклад был последним (!!!) и по распорядку должен был закончиться в 17-00. И закончился!!! Потому что все было очень жестко, когда кто-то из важных гостей застрял в собственных словесных конструкциях в конце отведенного времени, ведущий сказал «Время!» - «Да мне одну минуту буквально» - спокойно ответил докладчик… «она уже прошла» бесстрастно констатировал вице-губернатор и пригласил следующего. Весьма необычно, согласитесь..   

Что из всего этого выйдет – время покажет, понятно, но есть и еще маленькая, но очень приятная деталь. Ожидая начала мероприятия, мы зашли в некий небольшой ресторанчик,  передохнуть с дороги и кофе попить. И тут (подчеркиваю, это не Гданьск, это Тула J) мы обнаруживаем уютный погребок, с продуманным дизайном, с огромным количеством разнообразных вин, виски, коньяков…которые дают подегустировать по маленькому (ну а кому хочется – по большому J ) бокальчику. К бокальчику – изысканные сыры («от 50 грамм», пояснила хозяйка), вина – в специальных шкафах, а в отдельном шкафу с гигрометром – дорогие сигары, с которыми желающих отправляют в специальную, герметически изолированную комнату…ибо курить в погребке нельзя.

В общем, вспомнился старый афоризм: «Если всё хорошо, значит вы чего-то не замечаете».

Пока не заметил J

Comments

Это уж точно, ждем от нашей новой власти свежих идей и решение старых проблем :)

Апрель 2014

Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com