csoft_stavitsky (csoft_stavitsky) wrote,
csoft_stavitsky
csoft_stavitsky

Categories:

Перевод ORACLE White Paper "Oracle Fusion Middleware MapViewer 11g"

Коллеги, мне показалось полезным для всех предложить вашему вниманию собственный перевод технического материала по той части ГИС-технологий ORACLE, которая относится к легким веб-клиентам.

Исходная англоязычная версия документа доступна по ссылке http://www.oracle.com/technology/products/mapviewer/pdf/mapviewer11g_business_wp.pdf .
В силу ограничений технологии LiveJournal я не могу опубликовать перевод, сверстанный в формате PDF, непосредственно в моем блоге.
Поэтому, этот файл доступен для свободного скачивания ftp://download:download10k@csoft.com/Whitepapers/An_Oracle_White_Paper.pdf , а в настоящем посте я привожу только вводную часть переведенного документа.
Заинтересованным пользователям и разработчикам хочу также сообщить, что мы успешно используем описываемую технологию с использованием собственного компонента визуализации для технологии ORACLE Maps, который мы называем UrbanView; его использование позволяет обойти ряд естественных ограничений технологии.

А некие доводы по поводу обоснованности выбора этой технологии настоятельно прошу прочитать в моем предыдущем посте http://csoft-stavitsky.livejournal.com/1110.html     :-)

Итак, вашему вниманию:

An Oracle White Paper

July 2009

Oracle Fusion Middleware MapViewer 11g

Oracle Fusion Middleware MapViewer

 

Правовая оговорка - Disclaimer

 

Приведенная ниже информация предназначена для обозначения общих тенденций развития программных технологий ORACLE и не может быть предметом контрактных взаимоотношений. Она не является обязательством предоставления каких-либо материалов, кодов, функциональности, и не может быть использована как основание для совершения коммерческих сделок. Разработка, выпуск и сроки предоставления того или иного функционала программных продуктов Oracle целиком остается в компетенции Oracle.

 

Введение

Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это особенно важно, если попытаться осмыслить всю сложность взаимодействия между пространственно распределенными людьми, ресурсами, программными средствами, бизнес-процессами. Веками люди полагались на карты, превращая их в легко понимаемые хранилища однозначно воспринимаемой информации.  Начиная с  

Oracle Database 10g и Oracle Application Server и перейдя далее к Oracle Database 11g и Fusion Middleware, была разработана мощная платформа, наделяющая программистов мощными инструментами разработки на основе наиболее общего понимания задачи.

.

Любая версия СУБД  Oracle Database включает в себя расширенные возможности для представления пространственных данных - Oracle Locator. В свою очередь, опция Oracle

Spatial, разработанная для версии  Enterprise расширяет функциональность Oracle Locator, включая в себя дополнительно встроенные возможности геокодирования, расчета оптимальных путей, топологического анализа,использования линейных относительных систем отсчета, представления точечных массивов и возможность оптимизированного хранения геопозиционированных растровых изображений.  Благодаря этому возможно загрузить любые пространственные данные в СУБД   Oracle, построить пространственные  индексы и выполнить пространственные запросы в виде стандартных SQL-запросов.

 

Именно поэтому СУБД Oracle представляет собой промышленный стандарт для управления геопространственными  данными. MapViewer дополняет функционал управления пространственных данных, имеющийся в составе СУБД еще и собственными инструментами для просмотра в Интернете пространственных данных, содержащихся в СУБД. Это дает невероятные возможности для анализа пространственных составляющих для любых бизнес-приложений, открывая все доступные корпоративные данные  для доступа с использованием ГИС-приложений. Так, например, можно совместно визуализировать данные  геодезических измерений, данные из подсистем управлением транспорта и логистики, подсистем учета недвижимости и кадровых ресурсов, комплексных систем управления производством за счет общей пространственной привязки, например, адреса.

 

Разработчики различных приложений, учитывающих пространственную привязку данных, те, кто предоставляет  предназначенные к открытой публикации данные в масштабах государства или отдельного муниципалитета, разработчики интернет-сервисов и более традиционных программных приложений легко могут интегрировать технологию MapViewer в свои разработки.


....Далее - по ссылке ftp://download:download10k@csoft.com/Whitepapers/An_Oracle_White_Paper.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments